以前はレバー大嫌いだったのですが、ここ数年で克服しまして最近では好んで食べております。本日のレシピはレバニラ炒め。内臓肉写真がありますので、グロテスク表現の苦手な方・内臓肉の苦手な方・
猫ブログ書いてる方はご注意ください。
材料(3人分)
・鶏レバー 200g
・にら 4~5本
・もやし 1袋
・片栗粉 大さじ3
【下味】
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・しょうがチューブ 5cm
【調味料】
・塩 適量
・胡椒 適量
・豆板醤 小さじ2
・オイスターソース 大さじ2
まずはレバーをひと口サイズに刻みます。厚さ1cm弱になるように切ると火の通りもよさそうです。
刻んだら塩小さじ1をふりかけて揉み込みます。塩がなじんだら水洗いします。このときに血の塊なんかをきれいに取り除いておくとよいです。
水洗いが終わったらしっかりと水気を切って、【下味】をいれたボウルに入れてよく揉み込みます。そのまま15分ほど置いておきます。
その間にもやしとにらの準備をします。もやしはざっと洗うだけ、にらは洗って5cm程度に切り揃えるだけです。2分もかかりませんね。
15分後、漬け込んだレバーを取り出します。ペーパータオルで水気をとり、片栗粉をまぶします。
フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、中火でレバーを揚げ焼きにします。
全体的に火が通ったらいったん取り出します。サラダ油が残っていると思うので再利用します。もし多すぎる場合は少し破棄してください。
サラダ油に豆板醤をとかし、その上からもやしを入れて強火で炒めます。
豆板醤がもやし全体にからまったらにらを加え、
さらにレバーを加えます。にらがしんなりしてきたら塩・胡椒・オイスターソースを入れてよくなじませて完成です。
例によってこれ単品だけで食事にしたため、3人分とか言いながら1回で食べ切ってしまいました。